海の幸たっぷりシーフードピラフ
本日もお家で節約ランチ♪
メニューは
具だくさんのシーフードピラフとポタージュスープとレタス入りポテトサラダ。
ピラフは初挑戦でしたが、アサリの水煮缶詰を使うと割と簡単♪
めちゃめちゃおいし〜い(^w^)
忘れないうちにレシピを書いておこう!
材料・・・アサリ水煮缶 1つ、タマネギ 1/2個、しめじ 1株
ベビーほたて 10個、タコぶつ切り 適宜
調味料・・・白ワインまたは料理酒 50ml、塩コショウ
煎りゴマ、荒びきこしょう、ガーリックペッパー、パセリ
- まず缶詰からアサリの身だけを取り出し、缶詰の汁と料理酒50ml(ほんとは白ワイン100ml)を鍋で煮詰める。
- 煮詰めている間にタマネギのみじん切りを炒め、あめ色になったら、しめじを投入。塩コショウで味付けして、いったん取り出しておく。
- あったかいごはんをバターで炒める。煮詰めた汁と具材を入れ塩コショウ、ガーリックパウダー煎りゴマ、荒びきコショウで味付け。
- お皿に盛ったらパセリをふって出来上がり♪
家ではピラフはいつも冷凍だったけど
チャーハンぐらい簡単に作れて、本格的なお味でかなりオススメ!
ちなみに画像は、私のケータイカメラが壊れて(;;)しまったので
相方に撮ってもらいました
もっと近づいて撮って欲しかったんだけど・・・(汗)
いつもお世話になってるスピードクッキングさんのレシピをアレンジしました
http://www.5012.jp/speedcooking/index.pl