ホームベーカリー初挑戦

ホームベーカリーのパン生地コースを使い
パン教室のレシピで、生地をこねてみることに…
ああ、生地をこねないってこんなに楽なのね〜(^▽^)オホホ
でもちゃんと生地が出来るのか、ちと不安。


「一次発酵まで終わったよ〜」ピピピピ・・・とお知らせが。
恐る恐るフタを開けてみる。
しっとりしていてパンに大敵の乾燥はしていないな
でもなんだかいつもより発酵が足りないような…
(@@;)不安…
でも今回はこのまま続行してみる!
いつもより生地の膨らみが小さいまま焼いてみた。


そして焼き上がりを試食
やっぱり手でこねるより生地が滑らかでおいしい。
でもふんわり膨らんでくれないみたい
う〜ん…やっぱ発酵が足りないようだ
次回は機械から出した後、もう少し室温で発酵させてみよう!


<お断り>
私は短期集中型タイプなので、しばらくパン格闘日記が続くと思いますが
お許しくださいね(^^;)